Посадочный материал | Возраст (лет) | Высота (м) | Размер кома (м) | Цена (kzt) |
---|---|---|---|---|
Саженцы с комом земли | 3 | 0.5-1 | 0.5*0.5*0.5 | 5850 |
Саженцы с открытой корневой системой | 3-4 | 0.5-1 | 578 | |
Саженцы с открытой корневой системой | 4 | 1-1.8 | 619 |
Описание и применение
Груша уссурийская — уникальный вид, выведенный путем селекции, аналогов такому виду в мире нет.
Свежие плоды уссурийки, используются в пищу редко, так как немного людей, которые любят кислые и терпкие плоды, они скорее идут в переработку. Из них делают: компот, повидло, фруктовые чаи и квас.
Древесина данного дерева, схожа с древесиной дуба, ясеня или клена. Из нее делают преимущественно музыкальные инструменты, фанеру, мебель, рукоятки для ножей, фигуры для шахмат и многое другое.
Деревья уссурийской груши полезно высаживать не только в саду, но и вдоль улиц с фасадной стороны домов.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др. Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют.
Особенности
Самый морозостойкий вид груши. В Красноярском крае в 30-е годы во время сильнейших морозов, доходивших до -56 градусов, груша уссурийская с честью выдержала это испытание.
Груша менее требовательна к плодородию почвы, чем яблоня, она растет на почвах с рН от 4 до 6, переносит временное переувлажнение почвы в весенние месяцы года. Она хорошо растет на рыхлых, структурных, плодородных, проницаемых для воды и воздуха почвах, с глубиной залегания грунтовых вод ниже 2,5 м. Мало пригодны каменистые, песчаные почвы и совсем не пригодны заболоченные. Рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы, способной удерживать воду у корней, — важный фактор, влияющий на рост и развития груши. Груша любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь.
Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.