Каталог

Все растения >> Плодовые >>Яблоня культурная (Malus domestica)

Яблоня культурная (Malus domestica)

Посадочный материалВозраст (лет)Высота (м)Размер кома (м)Цена (kzt)
Саженцы с открытой корневой системой 2 1-1.5 2000

Описание и применение

В теплые, весенние дни легкое движение ветра далеко относит нежный аромат яблоневого цвета. В цветках яблони мало нектара, зато много пыльцы. В пыльце витаминов во много раз больше, чем в других частях расте¬ния. Поэтому мед с пыльцой, т.е. мед первых взятков, самый ценный. При известных условиях можно собрать чистый яблоневый мед. Он бесцветный, ароматный и очень полезный.

Яблоня — важнейшая плодовая культура. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды яблони используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения).

Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Особенности

Все яблони светолюбивы. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

Яблоня культурная хорошо растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах; на песчаных почвах при внесении органических удобрений. На солонцеватых, болотистых и торфянистых почвах наблюдается угнетение роста и развития. Лучше растут деревья на плодородных почвах, обеспе¬ченных необходимыми элементами питания. На засолен¬ных, песчаных, заболоченных почвах с высоким стоянием грунтовых вод растут и плодоносят плохо, рано погибают. Яблоня светолюбива, на затененных участках снижает-ся урожайность, в загущенной кроне плоды бывают мельче и плохо окрашены.

В очень суровые зимы яблоня в Сибири подмерзает, иногда даже теряет всю крону до линии снегового покрова.