Посадочный материал | Возраст (лет) | Высота (м) | Размер кома (м) | Цена (kzt) |
---|---|---|---|---|
Саженцы с открытой корневой системой | 4 | 0.5-0.7 | 1250 |
Описание и применение
Черная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. По площади, занятой ее насаждениями, она значительно превосходит все другие ягодные культуры. Особой популярностью черная смородина как культура стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что по химическому составу ее ягоды являются естественными и комплексными концентратами витаминов.
Ягоды черной смородины со своим неповторимым и стойким ароматом, обусловленным присутствием эфирных масел, являются высококачественным сырьем для изготовления варенья, джема, мармелада, соков, соков-порошков и вина. Ягоды всех сортов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев. Листья и ягоды черной смородины используются для профилактики и лечения авитаминозов, при сильной утомляемости, напряженной умственной и физической работе.
Особенности
Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой считается 18-20°С. Смородина — морозостойкая культура (переносит суровые зимы в -30…-40° С), но плохо переносит засуху. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Полые воды и кратковременное затопление она переносит хорошо. Однако постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, вреден смородине. Хорошие урожаи смородина дает на рыхлых питательных почвах. На бедных почвах она растет и плодоносит плохо.
Недостатком черной смородины является нестабильность урожайности в результате повреждений ее цветков весенними заморозками.